Zum Hauptinhalt springen
Print

Day Off bietet zwei Modi der Zeiterfassung, mit denen Ihr Team seine Arbeitszeiten aufzeichnet. Als Admin legen Sie fest, welcher Modus unternehmensweit gilt.

Clock in / Clock out

Dieser Modus wird als „einfach und schnell, keine Aufgabendetails erforderlich“ beschrieben. Mitarbeitende starten und stoppen einfach eine Uhr, um ihre Arbeitszeiten zu markieren, ohne diese Zeit einem bestimmten Projekt oder einer bestimmten Aufgabe zuzuordnen. Er eignet sich am besten für Teams, die nur wissen müssen, wann jemand gearbeitet hat, nicht woran.

Task Tracker

Dieser Modus ermöglicht es Mitarbeitenden, „Zeit für bestimmte Aufgaben und Projekte zu erfassen“. Statt einer einfachen Uhr wählen Mitarbeitende vor dem Start des Timers ein Projekt (und optional eine Aufgabe), sodass jede erfasste Sitzung einer konkreten Arbeit zugeordnet ist. Das ermöglicht detailliertere Berichte, da Sie die Zeit nach Projekt, Aufgabe und Mitarbeitendem aufgeschlüsselt sehen können.

Welchen Modus sollten Sie wählen?

Beginnen Sie damit, was Sie aus Ihren Daten lernen möchten. Wenn Sie nur wissen möchten, wann Mitarbeitende arbeiten, hält Clock in / Clock out die Dinge einfach. Es funktioniert ähnlich wie eine klassische Stempeluhr, und Mitarbeitende brauchen kaum eine Einarbeitung.

Der Task Tracker hingegen eignet sich für Teams, die sehen müssen, wohin die Zeit fließt. Er hilft zum Beispiel bei der Projektplanung oder bei der Überprüfung von Kundenarbeit. Mitarbeitende brauchen ein paar zusätzliche Sekunden, um ein Projekt auszuwählen, dafür erhalten Sie aussagekräftigere Berichte.

Noch unsicher? Sprechen Sie mit Ihren Führungskräften über die Berichte, die sie benötigen. Sie können den Modus später jederzeit wechseln, wenn sich Ihre Anforderungen ändern.

Wo Sie die Zeiterfassungsmodi verwalten

Gehen Sie im linken Menü zu „Einstellungen & Integrationen“, klicken Sie auf „Einstellungen“, öffnen Sie dann den Tab „Time-Tracker-Konfiguration“ und klicken Sie auf die Karte „Allgemein“. Dadurch öffnet sich der Bildschirm „Zeiterfassung einrichten“, auf dem die beiden Modi nebeneinander angezeigt werden, wobei der aktuell aktive mit einem Häkchen markiert ist. Wenn Sie die andere Option auswählen und auf „Speichern“ klicken, wird das gesamte Unternehmen sofort umgestellt. Die Einstellung gilt für alle Mitglieder Ihres Unternehmens, Sie müssen sie also nicht pro Mitarbeitendem konfigurieren, und Sie können jederzeit zu diesem Bildschirm zurückkehren, um erneut zu wechseln.

Weitere Anleitungen zu den Zeiterfassungsmodi

On this page